Запеканка из картошки и мясного фарша в духовке

Запеканка из картошки и мясного фарша — это сытное и вкусное блюдо, которое легко приготовить. Вот подробный рецепт:

Ингредиенты:
— Картофель — 800 г
— Мясной фарш (свиной, говяжий или смешанный) — 500 г
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Чеснок — 2 зубчика
— Яйцо — 1 шт.
— Сметана — 2 ст. ложки
— Твёрдый сыр — 100 г
— Масло растительное (для жарки) — 2 ст. ложки
— Соль — по вкусу
— Перец — по вкусу
— Травы (например, орегано, базилик) — по желанию
— Панировочные сухари — для формы (по желанию)

Приготовление:

Шаг 1: Подготовка ингредиентов
1. Картофель очистить, нарезать кубиками или ломтями, отварить в подсоленной воде до полуготовности (примерно 10–15 минут). Он должен быть немного недоваренным, чтобы не распался в процессе запеканки.
2. Морковь натереть на крупной тёрке.
3. Лук и чеснок мелко нарезать.

Шаг 2: Приготовление мясного фарша
1. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить нарезанный лук до золотистого цвета.
2. Добавить к луку нарезанный чеснок и натертую морковь, обжарить еще 2-3 минуты.
3. Добавить мясной фарш, посолить, поперчить и обжаривать до готовности, постоянно перемешивая, чтобы не было крупных кусочков мяса.
4. В конце добавить немного сушеных трав, если хотите. Готовую мясную массу снять с огня и немного остудить.

Шаг 3: Сборка запеканки
1. В глубокой миске смешать готовый отварной картофель с мясным фаршем и обжаренными овощами. Это будет основа запеканки.
2. В небольшой миске взбить яйцо с сметаной и добавить немного соли и перца.
3. Выложить картофельно-мясную массу в смазанную маслом форму для запеканки. Залить сверху яйцом со сметаной, равномерно распределив смесь.
4. Сверху посыпать натертым твердым сыром.

Шаг 4: Запекание
1. Разогрейте духовку до 180°C.
2. Запеканку поставить в духовку и запекать 25-30 минут, до золотистой корочки. Если хотите, чтобы верх был более хрустящим, можно включить верхний обогрев на последние 5-10 минут.

Шаг 5: Подача
После того как запеканка будет готова, достаньте ее из духовки, дайте немного остыть, нарежьте на порции и подавайте горячей. Можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!

moidom7.ru ©

  • Related Posts

    Курица в пароварке

    Вот подробный рецепт для приготовления курицы в пароварке: Ингредиенты: — Курица (целая или части) — 1 кг (можно взять куриные грудки, бедра или ножки) — Лимон — 1 штука —…

    Жареная картошка с фаршем на сковороде

    Вот подробный рецепт жареной картошки с фаршем на сковороде: Ингредиенты: — Картофель — 4-5 крупных клубней — Фарш (свиной, говяжий или смешанный) — 300-400 г — Лук репчатый — 1-2…