Плов на плите в казане из курицы

Вот подробный рецепт плова с курицей, приготовленного на плите в казане:

Ингредиенты:
— Курица (целая или части: бедра, грудки, голени) – 1 кг
— Рис (желательно длиннозерный) – 500 г
— Морковь – 2-3 штуки
— Лук репчатый – 2 штуки
— Чеснок – 1 головка
— Масло растительное (или курдючное) – 3-4 столовые ложки
— Специи: зира (кумин) – 1 ч. л., барбарис – 1 ч. л., куркума или шафран (по желанию) – 1/2 ч. л.
— Соль – по вкусу
— Перец черный – по вкусу
— Вода – 1.5-2 литра

Приготовление:

1. Подготовка ингредиентов:
— Курицу нарежьте на крупные куски (около 6-8 частей).
— Рис промойте несколько раз до чистой воды, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
— Морковь нарежьте длинными соломками или натрите на крупной терке.
— Лук нарежьте полукольцами.
— Чеснок оставьте целым, не чистите, только немного придавите ножом.

2. Обжаривание курицы:
— Налейте масло в казан и нагрейте на среднем огне.
— Выложите куски курицы в казан и обжаривайте их до золотистой корочки с обеих сторон (около 7-10 минут).
— После того как курица подрумянится, вытащите ее из казана и отложите в сторону.

3. Обжарка овощей:
— В том же казане на оставшемся масле обжарьте лук до прозрачности (5 минут).
— Добавьте морковь и продолжайте жарить, помешивая, до мягкости моркови (еще 7-8 минут).
— Верните курицу обратно в казан.

4. Приготовление плова:
— Добавьте специи: зиру, барбарис, куркуму или шафран. Перемешайте.
— Выложите промытый рис на овощи и курицу, равномерно распределяя его по поверхности.
— Внимательно залейте рис горячей водой так, чтобы она покрыла рис примерно на 1-2 см. Посолите, добавьте черный перец по вкусу.
— Аккуратно вставьте в центр чеснок.

5. Тушение:
— Закройте казан крышкой и уменьшите огонь до минимального.
— Варите плов около 30-40 минут. Важно не открывать крышку, чтобы не потерять пар.
— Периодически проверяйте уровень воды, если нужно, добавьте еще немного горячей воды.

6. Подача:
— После того как вода полностью впитается в рис, плов готов. Оставьте его под крышкой еще на 10 минут для того, чтобы он настоялся.
— Плов подавайте с курицей и овощами.

Приятного аппетита!

  • Related Posts

    Курица в пароварке

    Вот подробный рецепт для приготовления курицы в пароварке: Ингредиенты: — Курица (целая или части) — 1 кг (можно взять куриные грудки, бедра или ножки) — Лимон — 1 штука —…

    Жареная картошка с фаршем на сковороде

    Вот подробный рецепт жареной картошки с фаршем на сковороде: Ингредиенты: — Картофель — 4-5 крупных клубней — Фарш (свиной, говяжий или смешанный) — 300-400 г — Лук репчатый — 1-2…