Мясо лося, гуляш лосятина на сковороде

Вот подробный рецепт приготовления гуляша из лосятины на сковороде:

Ингредиенты:
— Мясо лося (филе или шея) — 800 г
— Лук репчатый — 2 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Картофель — 3-4 шт.
— Помидоры (свежие или томатная паста) — 2-3 шт. или 2 ст. ложки пасты
— Чеснок — 3-4 зубчика
— Соль — по вкусу
— Черный молотый перец — по вкусу
— Лавровый лист — 2 шт.
— Тимьян (по желанию) — 1 ч. ложка
— Мука — 1 ст. ложка (для загустения)
— Растительное масло — для жарки
— Вода или бульон — 300-400 мл

Подготовка мяса:
1. Нарежьте мясо лося на небольшие кубики (около 3 см). Если мясо жесткое, можно его слегка отбить молоточком.
2. Слегка посолите и поперчите мясо, оставьте на 15-20 минут, чтобы оно немного промариновалось.

Приготовление:
1. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Обжаривайте мясо лося с каждой стороны до золотистой корочки (около 5-7 минут). Затем уберите мясо со сковороды и отложите в сторону.
2. В той же сковороде, если нужно, добавьте еще немного масла. Обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
3. Добавьте тертую или нарезанную мелкими кусочками морковь и жарьте еще 3-4 минуты.
4. Включите томат (помидоры или томатную пасту), и готовьте еще пару минут, чтобы томат стал мягким и выделил свой сок.
5. Верните мясо в сковороду, добавьте чеснок, нарезанный мелко или целыми зубчиками.
6. Влейте воду или бульон, добавьте лавровый лист, тимьян, и при необходимости добавьте соли и перца.
7. Уменьшите огонь до низкого, накройте сковороду крышкой и тушите мясо в соусе 40-50 минут, до того момента, как оно станет мягким.

Завершающий этап:
1. Очистите и нарежьте картофель на крупные кубики.
2. Через 40-50 минут добавьте картофель в сковороду, если жидкости мало, добавьте еще немного воды или бульона.
3. Закройте крышку и готовьте до мягкости картофеля (20-25 минут).
4. В конце добавьте столовую ложку муки, разведенной в небольшом количестве воды, чтобы загустить соус. Хорошо перемешайте.
5. Проверьте блюдо на вкус и при необходимости добавьте соль и специи.

Подача:
Гуляш из лосятины подавайте с горячим картофелем, свежими травами и, возможно, с хлебом. Отлично сочетается с квашеной капустой или соленьем.

Приятного аппетита!

  • Related Posts

    Курица в пароварке

    Вот подробный рецепт для приготовления курицы в пароварке: Ингредиенты: — Курица (целая или части) — 1 кг (можно взять куриные грудки, бедра или ножки) — Лимон — 1 штука —…

    Жареная картошка с фаршем на сковороде

    Вот подробный рецепт жареной картошки с фаршем на сковороде: Ингредиенты: — Картофель — 4-5 крупных клубней — Фарш (свиной, говяжий или смешанный) — 300-400 г — Лук репчатый — 1-2…