
Вот рецепт картошки с мясом, грибами и помидорами в духовке по-французски:
Ингредиенты:
— Картофель — 6-8 средних клубней
— Мясо (свинина, говядина или курица) — 500-700 г
— Грибы (шампиньоны или лесные) — 300 г
— Помидоры — 3-4 штуки
— Лук — 1 большая луковица
— Чеснок — 2-3 зубчика
— Твердый сыр (по желанию) — 100 г
— Сливки (жирность 20-30%) — 200 мл
— Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
— Тимьян, розмарин или другие специи — по вкусу
— Соль и черный перец — по вкусу
Инструкция:
1. Подготовка ингредиентов:
— Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
— Мясо нарезать небольшими кусочками или полосками.
— Грибы нарезать ломтиками.
— Лук нарезать полукольцами.
— Помидоры нарезать кружочками.
— Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс.
2. Обжарка мяса и грибов:
— На разогретой сковороде с оливковым маслом обжарить мясо до золотистой корочки. После этого добавить грибы и лук, продолжить жарить до мягкости лука и выделения сока грибами.
— Добавить чеснок, специи (тимьян, розмарин, соль, перец) и жарить еще 1-2 минуты.
3. Подготовка слоя картофеля:
— В глубокой форме для запеканки или жаропрочной посуде смазать дно оливковым маслом.
— Выложить на дно картофель, слегка посолив и поперчив. Это будет первый слой.
4. Слои в запеканке:
— На картофель выложить жареное мясо с грибами и луком. Равномерно распределите смесь по картофелю.
— Сверху положите помидоры, нарезанные кружочками.
5. Запеканка:
— Сливки равномерно влить сверху на все слои.
— По желанию, можно посыпать тертым сыром для образования золотистой корочки.
6. Запекание:
— Разогреть духовку до 180°C.
— Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку.
— Запекать около 40-50 минут, затем снять фольгу и продолжать запекать еще 10-15 минут до золотистой корочки и полной готовности картофеля.
7. Подача:
— Дать немного остыть, чтобы запеканка лучше нарезалась. Подавайте горячей, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
moidom7.ru ©