
Вот подробный рецепт ризотто в сливочном соусе с креветками:
Ингредиенты:
— Рис для ризотто (Арборио) — 200 г
— Креветки (очищенные) — 300 г
— Лук репчатый — 1 шт.
— Чеснок — 2 зубчика
— Оливковое масло — 2 ст. л.
— Масло сливочное — 30 г
— Белое сухое вино — 100 мл
— Бульон (овощной или куриный) — 800 мл
— Сливки 20% — 150 мл
— Пармезан (натертый) — 50 г
— Соль, перец — по вкусу
— Лимон — 1/2 шт. (по желанию для подачи)
— Петрушка — для украшения
Приготовление:
1. Подготовка ингредиентов:
— Лук нарезать мелким кубиком.
— Чеснок очистить и измельчить.
— Креветки очистить, если это еще не сделано.
2. Приготовление бульона:
— Налейте в кастрюлю бульон и доведите до кипения. Уберите с огня, но держите в тепле.
3. Обжарка лука и чеснока:
— В большой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и 20 г сливочного масла.
— Добавьте нарезанный лук и обжаривайте его на среднем огне 2-3 минуты до мягкости.
— Добавьте чеснок и обжаривайте еще 30 секунд, пока он не начнет выделять аромат.
4. Приготовление ризотто:
— В сковороду добавьте рис и обжаривайте его 1-2 минуты, помешивая, пока рис не станет полупрозрачным по краям.
— Влейте вино и готовьте, помешивая, до тех пор, пока оно не испарится.
5. Добавление бульона:
— Начинайте добавлять бульон по 1/2 чашки, перемешивая рис. Каждый раз, когда жидкость почти полностью впитается, добавляйте следующую порцию бульона.
— Продолжайте добавлять бульон и готовить ризотто, помешивая, в течение 18-20 минут, пока рис не станет мягким, но с легким сопротивлением в центре.
6. Приготовление креветок:
— Пока готовится ризотто, в отдельной сковороде растопите оставшееся сливочное масло.
— Добавьте креветки и обжаривайте их 2-3 минуты с каждой стороны, пока они не станут розовыми и готовыми. Посолите и поперчите по вкусу.
7. Завершение ризотто:
— Когда ризотто почти готово, влейте сливки, добавьте тертый пармезан, хорошо перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты, пока соус не станет кремообразным.
— Добавьте обжаренные креветки в ризотто и аккуратно перемешайте.
8. Подача:
— Переложите ризотто в тарелки, украсьте свежей нарезанной петрушкой.
— По желанию, подавайте с ломтиками лимона для свежести.
Приятного аппетита!