
Рецепт тефтелей с сыром в духовке в сметанном соусе
Ингредиенты:
Для тефтелей:
— 500 г фарша (свинина + говядина или куриный)
— 1 яйцо
— 2 ст. ложки манной крупы
— 1 луковица
— 2 зубчика чеснока
— 100 г сыра (твердый, для начинки)
— Соль, перец по вкусу
— 1 ч. ложка сухих трав (орегано, базилик или смесь прованских трав)
— 1 ст. ложка растительного масла для обжаривания
Для сметанного соуса:
— 200 г сметаны
— 150 мл воды
— 1 ст. ложка муки
— 1 ч. ложка горчицы (по желанию)
— Соль, перец по вкусу
— 1 ст. ложка растительного масла для жарки
Приготовление:
1. Подготовка начинки:
1. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости (2-3 минуты). Дать остыть.
2. В миске смешать фарш, яйцо, манную крупу, остывший лук с чесноком, соль, перец и сухие травы. Хорошо перемешать, чтобы масса была однородной.
2. Формирование тефтелей:
1. Из фарша сформировать небольшие круглые тефтели (около 3-4 см в диаметре).
2. В середину каждой тефтели поместить небольшой кусочек сыра (примерно 1 чайная ложка). Сформировать тефтели так, чтобы сыр оказался внутри.
3. Обжарка тефтелей:
1. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжаривать тефтели с обеих сторон до золотистой корочки (по 2-3 минуты с каждой стороны). Не пережаривайте, так как тефтели будут готовиться в духовке.
4. Приготовление сметанного соуса:
1. В небольшой кастрюле разогреть 1 столовую ложку растительного масла. Добавить муку и обжарить ее на слабом огне в течение 1-2 минут, чтобы не было комков.
2. Постепенно добавить воду, помешивая, чтобы не образовывались комки. Когда смесь начнет загустевать, добавить сметану, горчицу (по желанию), соль и перец. Варить на медленном огне 3-5 минут, пока соус не станет гладким и кремовым.
5. Запекание в духовке:
1. Разогреть духовку до 180°C (350°F).
2. В форму для запеканья выложить обжаренные тефтели.
3. Залить их приготовленным сметанным соусом.
4. Накрыть фольгой и запекать 25-30 минут.
5. Снять фольгу, посыпать тефтели тертым сыром и запекать еще 10 минут, чтобы сыр расплавился и образовалась золотистая корочка.
6. Подача:
Готовые тефтели подавать горячими, посыпав свежей зеленью (петрушка или укроп). Они отлично сочетаются с картофельным пюре, отварным рисом или свежими овощами.
Приятного аппетита!
moidom7.ru ©