
Запеканка из тёртых кабачков с мясным фаршем в духовке
Ингредиенты:
— Кабачки – 2–3 шт. (около 600–800 г)
— Мясной фарш (свиной, говяжий или смешанный) – 400–500 г
— Лук репчатый – 1 средняя головка
— Чеснок – 2 зубчика (по желанию)
— Яйца – 2 шт.
— Мука или манка – 2–3 ст. л.
— Сыр твёрдый (для посыпки) – 100–150 г
— Сметана – 2–3 ст. л.
— Растительное масло – для смазывания формы
— Соль – по вкусу
— Перец чёрный молотый – по вкусу
— Зелень (укроп, петрушка) – по желанию
—
Шаги приготовления:
1. Подготовка кабачков:
— Кабачки вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она грубая), и натрите на крупной тёрке.
— Посолите тёртые кабачки, оставьте на 10–15 минут, чтобы они выделили сок. Затем хорошо отожмите лишнюю жидкость.
2. Подготовка фарша:
— Очистите и мелко нарежьте лук, можно пропустить его через мясорубку или измельчить в блендере.
— Если используете чеснок, мелко нарежьте или пропустите через пресс.
— Смешайте фарш с луком, чесноком, солью и перцем.
3. Подготовка основы для запеканки:
— В отжатые кабачки добавьте яйца, муку или манку, немного соли, перца и по желанию мелко нарубленную зелень.
— Хорошо перемешайте до однородности.
4. Формирование запеканки:
— Разогрейте духовку до 180–200 °C.
— Форму для запекания смажьте растительным маслом.
— Выложите в форму половину кабачковой массы и разровняйте.
— Сверху равномерно распределите мясной фарш.
— Покройте фарш оставшейся кабачковой массой.
5. Запекание:
— Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте около 30 минут.
6. Добавление сыра:
— Натёртый сыр смешайте со сметаной.
— Через 30 минут достаньте запеканку из духовки, смажьте верх сметаной с сыром и верните в духовку ещё на 15–20 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
7. Подача:
— Достаньте запеканку из духовки и дайте немного остыть.
— Нарежьте порционно и подавайте с соусом (например, сметанным) или свежими овощами.
Приятного аппетита! 😊