
Вот подробный рецепт маринованных подберезовиков с лимонной кислотой и уксусом:
Ингредиенты:
— Подберезовики — 1 кг (очищенные и промытые)
— Вода — 1 л (для маринада)
— Соль — 2 ст. ложки
— Сахар — 1 ст. ложка
— Уксус (9%) — 2 ст. ложки
— Лимонная кислота — 1/2 ч. ложки
— Лавровый лист — 2 шт.
— Черный перец горошком — 10 шт.
— Гвоздика — 2–3 бутона
— Чеснок — 3–4 зубчика (по желанию)
— Укроп (зонтики) — 1–2 шт. (по желанию)
Инструкция:
Подготовка грибов:
1. Очистите подберезовики от грязи и удалите поврежденные участки.
2. Промойте грибы в нескольких водах. Если грибы крупные, разрежьте их на части.
3. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте немного соли и лимонной кислоты (это предотвратит потемнение грибов). Бланшируйте грибы 10 минут, затем откиньте их на дуршлаг.
Приготовление маринада:
1. В кастрюле смешайте 1 л воды, соль, сахар, лимонную кислоту, лавровый лист, черный перец, гвоздику и укроп (если используете). Доведите до кипения.
2. Варите маринад 5 минут на среднем огне, чтобы специи раскрыли свой аромат.
Маринование:
1. В подготовленный маринад добавьте грибы и варите их на слабом огне 20 минут.
2. В конце варки добавьте уксус, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
Закатка:
1. Разложите горячие грибы с маринадом по стерилизованным банкам, заполняя их доверху.
2. Плотно закройте банки стерильными крышками.
3. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом, оставьте остывать при комнатной температуре.
Хранение:
— Храните маринованные подберезовики в прохладном и темном месте. Они готовы к употреблению через 2 недели, когда полностью пропитаются маринадом.
Приятного аппетита!