
Вот подробный рецепт фрикаделек в духовке с подливкой:
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
— Мясной фарш (свиной, говяжий или смешанный) — 500 г
— Лук — 1 шт.
— Яйцо — 1 шт.
— Панировочные сухари — 3-4 ст. ложки
— Соль, перец — по вкусу
— Чеснок (по желанию) — 1-2 зубчика
— Молоко — 100 мл (для размягчения хлеба или для смеси с фаршем)
— Зелень — по желанию (петрушка, укроп)
Для подливки:
— Лук — 1 шт.
— Мука — 1 ст. ложка
— Томатная паста — 2 ст. ложки
— Сливки или сметана — 100 мл
— Вода или бульон — 200 мл
— Соль, перец — по вкусу
— Масло растительное — 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Подготовка фрикаделек:
1. Лук очистить и мелко нарезать.
2. В сковороде разогреть немного масла и обжарить лук до мягкости (10 минут).
3. В миске смешать мясной фарш, яйцо, обжаренный лук, панировочные сухари, соль, перец и по желанию измельчённый чеснок. При необходимости добавить молоко для мягкости и сочности.
4. Сформировать из полученной массы небольшие фрикадельки (по размеру с орех).
2. Запекание фрикаделек:
1. Разогреть духовку до 180°C.
2. Выложить фрикадельки на противень, смазанный маслом, или застеленный пергаментом.
3. Запекать фрикадельки в духовке около 20-25 минут до золотистой корочки.
3. Приготовление подливки:
1. Лук очистить и мелко нарезать.
2. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности (5-7 минут).
3. Добавить муку и обжарить её до легкого золотистого цвета, помешивая.
4. Добавить томатную пасту и тщательно перемешать, готовить еще 2-3 минуты.
5. Постепенно влить воду или бульон, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
6. Когда подливка загустеет, добавить сливки или сметану, соль, перец и довести до кипения. Оставить подливку покипеть на медленном огне 5-7 минут.
4. Сборка:
1. Запеченные фрикадельки выложить в сковороду с подливкой.
2. Тушить фрикадельки в подливке 10-15 минут, чтобы они пропитались соусом.
Подача:
Подавать фрикадельки с картофельным пюре, рисом или пастой. По желанию посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
moidom7.ru ©