
Рецепт Грибного сациви:
Ингредиенты:
— Грибы (шампиньоны или лесные) — 500 г
— Лук — 2 шт.
— Чеснок — 3-4 зубчика
— Грецкие орехи — 100 г
— Куриный бульон или вода — 250 мл
— Томатная паста — 2 ст. ложки
— Хмели-сунели — 1 ч. ложка
— Кориандр молотый — 1 ч. ложка
— Уксус винный или яблочный — 1 ст. ложка
— Оливковое масло — 3 ст. ложки
— Соль, черный перец — по вкусу
— Кинза свежая — 2-3 веточки (по желанию)
— Лавровый лист — 1 шт.
— Паприка (сладкая) — 1 ч. ложка (по желанию)
Приготовление:
1. Подготовка орехов: Грецкие орехи слегка поджарьте на сухой сковороде или запеките в духовке до легкого золотистого цвета. Затем их нужно мелко порубить ножом или измельчить в блендере.
2. Обжарка лука и чеснока: Лук нарежьте полукольцами или кубиками. В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте лук и обжаривайте до золотистого цвета, около 5-7 минут. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте еще минуту, до появления аромата.
3. Приготовление грибов: Грибы промойте, нарежьте и добавьте в сковороду с луком и чесноком. Обжаривайте на среднем огне, пока грибы не выпустят влагу и она не испарится, а сами грибы слегка подрумянятся.
4. Добавление специй и томатной пасты: К грибам добавьте хмели-сунели, кориандр, паприку (по желанию), томатную пасту и лавровый лист. Все тщательно перемешайте.
5. Готовим соус: В кастрюле или глубокой сковороде соедините бульон или воду с измельченными орехами. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите несколько минут, пока орехи не отдаст свой аромат в соус.
6. Соединение с грибами: В соус из орехов добавьте обжаренные грибы с луком. Перемешайте и оставьте на медленном огне, чтобы все вкусы пропитались, около 10-15 минут.
7. Добавление уксуса: За 5 минут до готовности добавьте уксус для баланса вкуса, посолите и поперчите по вкусу.
8. Подача: Грибное сациви можно подавать как горячим, так и холодным. Подавайте с нарезанным свежим хлебом или пиде. Перед подачей украсьте свежей кинзой (по желанию).
Примечания:
— Грибное сациви отличается от классического сациви тем, что в нем нет мяса, а основным ингредиентом являются грибы.
— Этот соус идеально подходит как для вегетарианского, так и для постного питания.