
Классические вареники с творогом
Ингредиенты:
Для теста:
— Мука — 500 г
— Яйцо — 1 шт.
— Вода (теплая) — 200 мл
— Соль — 1 ч. ложка
— Масло растительное — 2 ст. ложки
Для начинки:
— Творог (желательно жирный) — 500 г
— Яйцо — 1 шт.
— Сахар — 2 ст. ложки (по вкусу)
— Соль — 1/2 ч. ложки
— Ванильный сахар (по желанию) — 1 ч. ложка
Для варки:
— Вода — 2-3 литра
— Соль — 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Приготовление теста:
— В глубокой миске соедините муку и соль.
— В отдельной посуде взбейте яйцо, добавьте воду и растительное масло, перемешайте.
— Постепенно добавляйте жидкую смесь в муку, замешивая тесто. Замешивайте тесто руками до гладкости и эластичности.
— Заверните тесто в пленку или накройте полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.
2. Приготовление начинки:
— В миске тщательно смешайте творог с яйцом, сахаром и солью. Если хотите, можно добавить немного ванильного сахара для аромата.
— Если творог слишком влажный, можно добавить немного манной крупы или мелкой муки, чтобы начинка стала более плотной.
3. Формирование вареников:
— Отдохнувшее тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной около 2 мм.
— С помощью стакана или формочки вырежьте круги из теста.
— На каждый круг положите небольшую порцию начинки (не слишком много, чтобы вареники не раскрылись при варке).
— Сложите круг пополам и защипите края, придавая вареникам классическую форму полумесяца.
4. Варка вареников:
— В большой кастрюле доведите до кипения воду, посолите ее.
— Опускайте вареники в кипящую воду порциями, не переполняя кастрюлю. Варите до тех пор, пока вареники не всплывут (около 3-5 минут).
— После того как вареники всплывут, варите их еще 2-3 минуты.
5. Подача:
— Вареники можно подавать с растопленным сливочным маслом, сметаной или сахаром. Также вкусно посыпать их жареным луком или подавать с ягодным соусом.
Приятного аппетита!