
Вот подробный рецепт постных, веганских котлет из чечевицы:
Ингредиенты:
— Чечевица (сухая) — 1 стакан
— Лук репчатый — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Чеснок — 2 зубчика
— Мука (пшеничная или гречневая) — 2-3 ст. ложки
— Соль — по вкусу
— Перец черный молотый — по вкусу
— Паприка (по желанию) — 1 ч. ложка
— Кориандр (по желанию) — 1 ч. ложка
— Оливковое масло — 2 ст. ложки (для жарки)
— Вода — 1 стакан (для варки чечевицы)
Приготовление:
1. Подготовка чечевицы:
Промыть чечевицу под холодной водой. В кастрюлю налить 1 стакан воды и довести до кипения. Добавить чечевицу, уменьшить огонь и варить на среднем огне до готовности — примерно 20-25 минут. Чечевица должна быть мягкой, но не разваренной. В конце варки можно слегка подсолить воду. После варки чечевицу откинуть на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.
2. Обжарка овощей:
Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке. В сковороде разогреть немного оливкового масла и обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить натертую морковь и жарить еще 5-7 минут до мягкости овощей. В конце добавить мелко нарезанный чеснок, жарить еще 1-2 минуты.
3. Смешивание ингредиентов:
В глубокой миске смешать готовую чечевицу, обжаренные овощи, муку, соль, перец и специи. Перемешать все до получения однородной массы. Можно использовать блендер для получения более гладкой текстуры, но оставлять небольшие кусочки для текстуры тоже можно.
4. Формирование котлет:
Из подготовленной массы сформировать котлеты. Для удобства можно немного смочить руки водой, чтобы масса не прилипала.
5. Жарка котлет:
Разогреть сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Обжарить котлеты с обеих сторон до золотистой корочки, примерно 3-4 минуты с каждой стороны.
6. Подача:
Готовые котлеты можно подавать с гарниром из картофеля, риса или свежими овощами. Также они хорошо сочетаются с различными соусами, например, томатным или соевым.
Приятного аппетита!
moidom7.ru ©