
Суп гамбо — это традиционное блюдо южной кухни США, особенно популярное в Луизиане. Его основа — насыщенный бульон с добавлением мяса или морепродуктов, овощей и приправ. Вот подробный рецепт:
—
Ингредиенты
(на 6 порций)
Основные ингредиенты:
— Курица (окорочок или грудка) — 500 г
— Креветки (очищенные) — 300 г
— Колбаса андуй или копченая колбаса — 200 г
— Окра (бамия) — 200 г (можно заменить на замороженную)
— Лук репчатый — 1 шт.
— Сельдерей (стебли) — 2 шт.
— Болгарский перец — 1 шт.
— Чеснок — 3-4 зубчика
— Помидоры (консервированные или свежие) — 400 г
— Куриный бульон — 1 л
— Мука пшеничная — 3 ст. л.
— Растительное масло — 3 ст. л.
Приправы и специи:
— Лавровый лист — 2 шт.
— Кайенский перец — 1/2 ч. л.
— Сушеный тимьян — 1 ч. л.
— Паприка — 1 ч. л.
— Соль, черный перец — по вкусу
— Зелень петрушки — для подачи
— Рис вареный — для подачи
—
Инструкция по приготовлению
1. Подготовка продуктов:
— Нарежьте курицу крупными кусками.
— Колбасу порежьте кружочками.
— Лук, болгарский перец и сельдерей нарежьте мелкими кубиками.
— Окру нарежьте колечками.
— Чеснок мелко порубите.
2. Приготовление «ру» (зажарка из муки):
— В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло.
— Добавьте муку и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, до образования коричневатой массы. Это займет около 10–15 минут. Цвет ру должен быть насыщенно-ореховым.
3. Обжарка овощей:
— Добавьте к ру нарезанный лук, болгарский перец, сельдерей и чеснок. Обжаривайте 5 минут до мягкости овощей.
4. Добавление колбасы и курицы:
— Положите в кастрюлю кусочки курицы и колбасу. Обжарьте 5–7 минут.
5. Готовка бульона:
— Добавьте куриный бульон, помидоры (если используете свежие, предварительно их нарежьте).
— Перемешайте, добавьте лавровый лист, тимьян, паприку, кайенский перец, соль и черный перец.
6. Окра и морепродукты:
— Добавьте в суп нарезанную окру и варите около 20 минут на среднем огне.
— За 5–7 минут до окончания приготовления добавьте креветки.
7. Финальные штрихи:
— Уберите лавровый лист.
— Попробуйте суп и добавьте специи по вкусу.
8. Подача:
— Подавайте суп гамбо горячим с вареным рисом.
— Посыпьте свежей петрушкой.
—
Приятного аппетита!
moidom7.ru ©