
Вот подробный рецепт запеченной тыквы с рисом в духовке:
Ингредиенты:
— Тыква — 1 небольшая (около 1 кг)
— Рис (лучше длиннозерный или жасмин) — 1 стакан
— Лук — 1 штука
— Чеснок — 2-3 зубчика
— Оливковое масло — 2-3 столовые ложки
— Соль — по вкусу
— Перец черный молотый — по вкусу
— Корица (по желанию) — 1/2 чайной ложки
— Мускатный орех (по желанию) — 1/4 чайной ложки
— Вода или овощной бульон — 2 стакана
— Травы (тимьян, розмарин, базилик) — по вкусу
— Сыр (например, пармезан) — по желанию
Пошаговое приготовление:
1. Подготовка тыквы:
— Очистите тыкву от кожуры и нарежьте на кубики размером 2-3 см. Удалите семена.
— Если вы хотите, чтобы тыква была мягче, можно ее немного обжарить на сковороде с оливковым маслом или запекать сразу, но перед этим нужно слегка обжарить.
2. Приготовление риса:
— Промойте рис в холодной воде, чтобы удалить лишний крахмал.
— В кастрюле доведите до кипения 2 стакана воды или овощного бульона, добавьте рис, соль и немного оливкового масла. Варите рис на слабом огне 10-15 минут, пока он не станет почти готовым (он должен быть немного недоваренным, так как он будет еще готовиться в духовке).
3. Подготовка овощей:
— Нарежьте лук и чеснок мелкими кусочками.
— В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета, около 5 минут. Если хотите добавить специи, такие как кориандр или мускатный орех, это нужно сделать на этом этапе.
4. Сборка блюда:
— В глубокой форме для запеканки или на противне смажьте немного оливковым маслом.
— Выложите на дно нарезанную тыкву, сверху распределите готовый рис и обжаренные лук с чесноком.
— Посолите, поперчите по вкусу, добавьте травы (тимьян или розмарин будут отличным выбором).
— Добавьте немного воды или бульона, чтобы блюдо не было слишком сухим.
5. Запекание:
— Разогрейте духовку до 180°C.
— Накройте форму фольгой и запекайте 30-40 минут, пока тыква не станет мягкой. Через 20 минут можно снять фольгу для того, чтобы сверху подрумянился рис.
— По желанию можно добавить тертый сыр за 10 минут до окончания запекания.
6. Подача:
— После того как тыква с рисом приготовится, дайте блюду немного остыть перед подачей.
— Подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
moidom7.ru ©