Хачапури по аджарски из слоеного теста

Вот подробный рецепт хачапури по-аджарски из слоеного теста:

Ингредиенты:
Для теста:
— 500 г слоеного теста (можно использовать готовое, но если хотите, можно приготовить домашнее тесто)

Для начинки:
— 300 г сулугуни (или другого мягкого сыра)
— 100 г феты (по желанию)
— 2 яйца (для начинки и одно для смазки)
— 1-2 столовые ложки сметаны или творога (для кремовой консистенции начинки)
— Соль по вкусу
— Перец черный молотый по вкусу

Для украшения:
— 1 яйцо (для смазки)
— Масло сливочное (по желанию для смазки готовых хачапури)

Приготовление:

1. Подготовка теста:
Если используете готовое тесто, его нужно будет разморозить (если оно заморожено) и раскатать в круглый пласт диаметром около 25 см (можно сделать несколько таких заготовок).

2. Приготовление начинки:
1. Сулугуни и фету натереть на терке или мелко нарезать. Если сыр сильно соленый, его можно немного размочить в воде.
2. В сырную массу добавить 1 яйцо и 1-2 ложки сметаны или творога, перемешать до получения однородной кремовой массы. Попробуйте на вкус и добавьте соль или перец по необходимости.

3. Формирование хачапури:
1. Разогрейте духовку до 200°C (или 220°C, в зависимости от вашей духовки).
2. Слоеное тесто аккуратно раскатывайте в круглый пласт толщиной около 5 мм.
3. В центр теста выкладывайте приготовленную сырную массу, оставляя небольшой бортик по краям.
4. Загибаем края теста внутрь, формируя лодочку. Края можно немного подкатать, чтобы они не распались во время выпечки.
5. В центре лодочки сделайте углубление, чтобы при выпечке яйцо можно было туда добавить.

4. Выпекание:
1. Смажьте края теста яйцом, чтобы они хорошо подрумянились.
2. Поставьте хачапури в разогретую духовку и выпекайте 20-25 минут, до золотистой корочки.
3. Когда хачапури будут почти готовы, аккуратно разбейте в углубление в центре теста яйцо (можно сделать это с помощью ложки, чтобы не повредить тесто). Выпекайте еще 5-7 минут, пока белок не схватится, но желток останется жидким.

5. Подача:
После выпекания достаньте хачапури из духовки и, по желанию, смажьте их сливочным маслом для дополнительного вкуса. Подавайте горячими, с добавлением свежих трав, если хотите.

Приятного аппетита!

moidom7.ru ©

  • Related Posts

    Курица в пароварке

    Вот подробный рецепт для приготовления курицы в пароварке: Ингредиенты: — Курица (целая или части) — 1 кг (можно взять куриные грудки, бедра или ножки) — Лимон — 1 штука —…

    Жареная картошка с фаршем на сковороде

    Вот подробный рецепт жареной картошки с фаршем на сковороде: Ингредиенты: — Картофель — 4-5 крупных клубней — Фарш (свиной, говяжий или смешанный) — 300-400 г — Лук репчатый — 1-2…