Картофельные котлеты классические на сковороде

Картофельные котлеты классические на сковороде

Ингредиенты:
— Картофель — 6–7 шт. среднего размера (около 1 кг)
— Яйцо — 1 шт.
— Мука — 3–4 ст. ложки (можно заменить панировочными сухарями)
— Сливочное масло — 20 г (для аромата)
— Репчатый лук — 1 шт. (по желанию)
— Растительное масло — для жарки
— Соль — по вкусу
— Черный молотый перец — по вкусу

Инструкция:

1. Подготовка картофеля:
— Очистите картофель и нарежьте его крупными кусками.
— В большой кастрюле залейте картофель водой, добавьте щепотку соли и варите до готовности (примерно 20–25 минут).
— Слейте воду и разомните картофель в пюре. Добавьте сливочное масло, чтобы пюре стало мягче и ароматнее. Оставьте остывать.

2. Добавление ингредиентов:
— В остывшее картофельное пюре добавьте яйцо, соль и перец. Хорошо перемешайте.
— Постепенно добавляйте муку, чтобы масса стала густой и пластичной, удобной для формирования котлет.

3. Подготовка лука (опционально):
— Если вы хотите добавить лук, мелко нарежьте его и слегка обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Затем добавьте в картофельную массу и перемешайте.

4. Формирование котлет:
— Смочите руки водой, чтобы тесто не липло. Возьмите небольшую часть картофельной массы, скатайте шарик и слегка приплюсните, формируя котлету.
— При желании обваляйте котлеты в панировочных сухарях для более хрустящей корочки.

5. Жарка:
— Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
— Выложите котлеты на сковороду и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.

6. Подача:
— Переложите готовые котлеты на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
— Подавайте горячими со сметаной, кетчупом, зеленью или овощным салатом.

Советы:
— Если картофельная масса кажется слишком жидкой, добавьте немного больше муки.
— Для разнообразия вкуса в тесто можно добавить измельченную зелень (укроп или петрушку) или натертый сыр.

Приятного аппетита! 😊

moidom7.ru ©

  • Related Posts

    Курица в пароварке

    Вот подробный рецепт для приготовления курицы в пароварке: Ингредиенты: — Курица (целая или части) — 1 кг (можно взять куриные грудки, бедра или ножки) — Лимон — 1 штука —…

    Жареная картошка с фаршем на сковороде

    Вот подробный рецепт жареной картошки с фаршем на сковороде: Ингредиенты: — Картофель — 4-5 крупных клубней — Фарш (свиной, говяжий или смешанный) — 300-400 г — Лук репчатый — 1-2…