Картофельные ньёки

Рецепт картофельных ньокков

Ингредиенты (на 4 порции):
— Картофель (желательно крахмалистых сортов) — 1 кг
— Яйцо — 1 шт.
— Мука пшеничная — 200-250 г (и немного для посыпки поверхности)
— Соль — по вкусу

Пошаговый процесс приготовления:

1. Подготовка картофеля:
— Вымойте картофель и отварите его в мундире до мягкости (примерно 20-30 минут).
— Остудите немного, очистите от кожуры, пока картофель еще теплый.

2. Пюрирование картофеля:
— Разомните картофель в пюре. Лучше всего использовать картофелемялку или протереть через сито, чтобы избежать комочков. Оставьте пюре остывать до комнатной температуры.

3. Приготовление теста:
— В остывшее картофельное пюре добавьте щепотку соли и вбейте яйцо. Хорошо перемешайте.
— Постепенно добавляйте просеянную муку. Замешивайте тесто руками, пока оно не станет мягким, однородным и слегка липким. Не переборщите с мукой, чтобы ньокки не получились слишком плотными.

4. Формовка ньокков:
— Присыпьте рабочую поверхность мукой. Разделите тесто на несколько частей.
— Из каждой части раскатайте колбаску толщиной примерно 1,5-2 см.
— Нарежьте колбаски на кусочки длиной 2-3 см.
— По желанию, сделайте на каждом кусочке бороздки, слегка прокатывая их по зубцам вилки (это поможет соусу лучше обволакивать ньокки).

5. Варка ньокков:
— В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения.
— Бросайте ньокки в кипящую воду небольшими порциями. Когда ньокки всплывут на поверхность, варите их еще 1-2 минуты, затем аккуратно вынимайте шумовкой.

6. Подача:
— Готовые ньокки можно подать сразу, полив соусом по вкусу (томатным, сливочным или песто). Также их можно слегка обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.

Советы:
— Правильная текстура: Если тесто получается слишком липким, добавьте немного муки, но будьте осторожны, чтобы ньокки не стали твердыми.
— Секрет мягкости: Используйте минимум муки и работайте с теплым картофельным пюре.
— Заморозка: Если вы готовите ньокки впрок, разложите их на подносе, присыпанном мукой, и заморозьте. Затем переложите в пакет. Варить можно прямо из заморозки.

Приятного аппетита! 🥔

  • Related Posts

    Курица в пароварке

    Вот подробный рецепт для приготовления курицы в пароварке: Ингредиенты: — Курица (целая или части) — 1 кг (можно взять куриные грудки, бедра или ножки) — Лимон — 1 штука —…

    Жареная картошка с фаршем на сковороде

    Вот подробный рецепт жареной картошки с фаршем на сковороде: Ингредиенты: — Картофель — 4-5 крупных клубней — Фарш (свиной, говяжий или смешанный) — 300-400 г — Лук репчатый — 1-2…