
Картошка дольками по-деревенски — это простое, но очень вкусное блюдо. Она получается ароматной и золотистой, с хрустящей корочкой, благодаря запеканию в духовке. Вот подробный рецепт:
Ингредиенты:
— Картофель — 1 кг (можно использовать картофель среднего размера)
— Оливковое масло — 3-4 столовые ложки (можно заменить подсолнечным)
— Чеснок — 3-4 зубчика (по желанию)
— Сухие травы (тимьян, розмарин, орегано) — по вкусу
— Паприка (сладкая или копченая) — 1 чайная ложка
— Соль — 1-1,5 чайной ложки
— Черный молотый перец — по вкусу
— Лимонный сок — 1 столовая ложка (по желанию)
Пошаговое приготовление:
1. Подготовка картофеля:
— Помойте картофель, не очищая кожуру (это придаст картошке дополнительный вкус и текстуру).
— Нарежьте картошку на дольки: пополам, а затем каждую половинку на 2-4 части (в зависимости от размера картошки).
2. Подготовка маринада:
— В глубокой миске смешайте оливковое масло, измельченный чеснок (можно использовать пресс), сухие травы, паприку, соль, перец и лимонный сок. Перемешайте все ингредиенты до однородности.
3. Замариновать картофель:
— Добавьте картофельные дольки в миску с маринадом. Тщательно перемешайте, чтобы каждая долька была покрыта смесью. Лучше всего оставить картошку на 15-20 минут для маринования, чтобы она впитала все ароматы, но можно сразу приступить к запеканию.
4. Запекание картофеля:
— Разогрейте духовку до 200°C.
— Выложите картофельные дольки на противень, застеленный пергаментной бумагой или смажьте маслом. Постарайтесь, чтобы дольки лежали в один слой, чтобы они запекались равномерно.
— Запекайте картошку в предварительно разогретой духовке 30-40 минут. Через 20 минут переверните дольки, чтобы они подрумянились со всех сторон. Готовность можно проверять ножом — картофель должен быть мягким внутри и золотистым снаружи.
5. Подача:
— Готовую картошку можно посыпать свежей зеленью (петрушка, укроп) и подать с любимым соусом, например, с чесночным или сметанным.
Советы:
— Если хотите, чтобы картошка была более хрустящей, можно перед запеканием немного посыпать ее крахмалом.
— Для дополнительного аромата можно добавить в маринад немного тертого сыра или горчицы.
Приятного аппетита!
moidom7.ru ©