Курица с картошкой и чесноком в духовке на новый год

Вот подробный рецепт для приготовления курицы с картошкой и чесноком в духовке на Новый год:

Ингредиенты:
— Курица (целая или части, например, бедра, грудки) — 1,5-2 кг
— Картофель — 6-8 крупных клубней
— Чеснок — 5-6 зубчиков
— Растительное масло — 3-4 ст. ложки
— Соль — по вкусу
— Перец черный молотый — по вкусу
— Приправы для курицы (например, смесь для курицы или прованские травы) — 1-2 ч. ложки
— Лимон — 1 шт.
— Мед — 1 ст. ложка (по желанию, для придания карамельной корочки)
— Зелень (петрушка, укроп) — для украшения

Пошаговый рецепт:

1. Подготовка курицы:
— Если у вас целая курица, тщательно промойте её и обсушите бумажным полотенцем. Если используете части курицы (бедра, грудки и т.д.), также промойте и обсушите.
— В небольшой миске смешайте растительное масло, соль, перец, приправы для курицы и измельчённый чеснок (3-4 зубчика). Для аромата можно добавить сок половины лимона.
— Натереть полученной смесью курицу со всех сторон, включая внутри. Можно оставить на 20-30 минут мариноваться, но если времени нет, сразу переходите к следующему шагу.

2. Подготовка картофеля:
— Очистите картофель от кожуры и нарежьте его на крупные куски или дольки.
— В большой миске смешайте картофель с растительным маслом, солью, перцем, измельчённым чесноком и приправами. Добавьте сок оставшейся половины лимона. Если хотите, можно добавить немного меда для сладости и карамельного оттенка на корочке.

3. Запекание:
— Разогрейте духовку до 200°C.
— В форму для запеканья или на противень выложите курицу и вокруг неё разложите картофель.
— Если у вас целая курица, можно запечатать её фольгой для более равномерного прогрева, а после 40 минут запекания фольгу снять для подрумянивания. Если части курицы, этого делать не нужно.
— Запекайте в духовке 1,5-2 часа (в зависимости от размера курицы или толщины частей) до золотистой корочки и готовности курицы. В процессе запекания можно несколько раз поливать курицу соком, который выделяется, для большей сочности.

4. Подача:
— Когда курица и картошка будут готовы, достаньте из духовки, украсьте зеленью и подавайте горячими.
— Порежьте курицу на порции и подавайте с картошкой и чесноком как основное блюдо на новогодний стол.

Советы:
— Если хотите, чтобы курица была особенно мягкой и сочной, можно замариновать её на несколько часов или даже на ночь.
— Для получения ещё более насыщенного вкуса можно добавить в картошку несколько веточек розмарина или тимьяна.

Это вкусное и сытное блюдо будет отличным выбором для новогоднего стола!

moidom7.ru ©

  • Related Posts

    Курица в пароварке

    Вот подробный рецепт для приготовления курицы в пароварке: Ингредиенты: — Курица (целая или части) — 1 кг (можно взять куриные грудки, бедра или ножки) — Лимон — 1 штука —…

    Жареная картошка с фаршем на сковороде

    Вот подробный рецепт жареной картошки с фаршем на сковороде: Ингредиенты: — Картофель — 4-5 крупных клубней — Фарш (свиной, говяжий или смешанный) — 300-400 г — Лук репчатый — 1-2…