
Вот подробный рецепт мяса в духовке с картошкой и сыром:
Ингредиенты:
— Мясо (свинина, говядина или курица) – 500-700 г
— Картофель – 5-6 средних клубней
— Твердый сыр – 150-200 г
— Лук – 1-2 штуки
— Чеснок – 2-3 зубчика
— Майонез или сметана – 3-4 столовые ложки
— Оливковое масло или растительное масло – 2-3 столовые ложки
— Соль, черный молотый перец – по вкусу
— Прованские травы или любые другие специи – по вкусу
— Зелень (петрушка, укроп) – для украшения
Подготовка:
1. Подготовка мяса:
— Если используете свинину или говядину, нарежьте мясо на порционные куски толщиной 1-1.5 см. Для курицы — нарежьте грудки или бедра на небольшие порции.
— Слегка отбейте мясо молоточком, чтобы оно стало мягче.
— Посолите, поперчите и приправьте специями по вкусу. Можно добавить немного оливкового масла для маринования.
2. Картофель:
— Картофель почистите и нарежьте тонкими круглыми ломтями (не более 0.5 см в толщину).
— Посолите и поперчите картофель по вкусу. Можно добавить немного растительного масла и прованских трав.
3. Лук и чеснок:
— Лук нарежьте полукольцами или кольцами.
— Чеснок измельчите ножом или через пресс.
4. Сборка блюда:
— Разогрейте духовку до 180-200°C.
— На противень или в форму для запеканки выложите первый слой картофеля. Постарайтесь, чтобы ломтики картофеля не перекрывали друг друга.
— Сверху равномерно распределите мясо.
— Посыпьте мясо луком и чесноком.
— Если хотите, можно добавить еще немного соли, перца и специй.
— В небольшой миске смешайте майонез или сметану с чесноком (по желанию) и небольшим количеством соли. Нанесите эту смесь на мясо и картошку.
5. Запекание:
— Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте около 40-50 минут, пока мясо не станет мягким, а картофель – золотистым и прожаренным.
— За 10 минут до конца запекания посыпьте сверху тертым твердым сыром и продолжайте запекать до расплавления сыра и его золотистой корочки.
6. Подача:
— Готовое блюдо вытащите из духовки, дайте немного остыть.
— Подавайте горячим, посыпав зеленью.
Советы:
— Можно добавить другие овощи, такие как помидоры или болгарский перец, чтобы придать блюду разнообразие.
— Если вы любите более мягкий вкус, картофель можно предварительно отварить до полуготовности.
Приятного аппетита!
moidom7.ru ©