
Суши с васаби — это традиционное японское блюдо, в основе которого лежит сочетание рыбы, риса, водорослей и острого васаби. Васаби добавляет блюду пикантности и остроты. Вот подробный рецепт для приготовления суши с васаби.
Ингредиенты:
Для риса:
— 1 стакан риса для суши (круглозёрный)
— 1 ¼ стакана воды
— 2 столовые ложки рисового уксуса
— 1 столовая ложка сахара
— ½ чайной ложки соли
Для суши:
— 4-5 листов нори (сушёные водоросли)
— 200-300 г филе рыбы (лосось, тунец, окунь или другая рыба на ваш выбор)
— 1-2 чайные ложки васаби (или по вкусу)
— Соевый соус для подачи
— Имбирь маринованный (по желанию)
Приготовление:
1. Приготовление риса:
— Промойте рис для суши в холодной воде несколько раз, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
— Положите рис в кастрюлю, добавьте 1 ¼ стакана воды и доведите до кипения.
— Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте 12-15 минут до полного впитывания воды.
— Снимите кастрюлю с огня и дайте рису постоять под крышкой 10 минут.
— В небольшой миске смешайте рисовый уксус, сахар и соль. Поставьте на медленный огонь и помешивайте до полного растворения сахара и соли.
— Когда рис остынет до комнатной температуры, аккуратно перемешайте его с уксусной смесью.
2. Подготовка рыбы:
— Нарежьте рыбу тонкими полосками, шириной около 2-3 см и длиной, соответствующей размеру суши.
— Если рыба заморожена, дайте ей разморозиться в холодильнике перед нарезанием.
3. Собираем суши:
— Разместите лист нори на специальной бамбуковой циновке (или на обычной поверхности).
— Смочите руки водой, чтобы рис не прилипал. Возьмите небольшое количество риса и равномерно распределите его по листу нори, оставив сверху 2 см свободного пространства для склеивания.
— Нанесите тонкий слой васаби вдоль середины риса.
— Сверху выложите полоску нарезанной рыбы.
— Начните аккуратно скатывать суши, начиная с края с рисом, где нет свободного пространства. Скатайте в тугой рулет, используя циновку.
4. Нарезка суши:
— После того как рулет сформирован, нарежьте его на небольшие кусочки (обычно 6-8 частей).
— Используйте острый нож, смоченный в воде, чтобы нарезать суши без повреждения риса и нори.
5. Подача:
— Подавайте суши с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем. Вы можете добавить еще васаби на каждое суши по вкусу.
Советы:
— Для приготовления суши лучше всего использовать рыбу высокого качества, так как она будет подаваться в сыром виде.
— Васаби можно добавить как внутрь суши, так и на верхнюю часть для дополнительной остроты.
— Если вы хотите сделать роллы, то добавьте ингредиенты, такие как авокадо, огурец или креветки, внутрь суши перед скатыванием.