
Рецепт курицы Тикка Масала (Chicken Tikka Masala)
Ингредиенты:
Для маринада:
— 500 г куриного филе (филе бедра или грудки)
— 150 г йогурта (натурального или греческого)
— 2 ст. л. лимонного сока
— 1 ч. л. соли
— 1 ч. л. гарам масала
— 1 ч. л. куркумы
— 1 ч. л. молотой паприки
— 1 ч. л. молотого имбиря
— 1 ч. л. чесночного порошка или 3 зубчика свежего чеснока (мелко нарезать)
— 1 ч. л. молотого кориандра
— 1 ч. л. молотого кумин (кумин)
Для соуса:
— 2 ст. л. растительного масла
— 1 большая луковица, мелко нарезанная
— 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
— 1 см кусочек свежего имбиря, мелко нарезанный
— 2 помидора, нарезанных кубиками (или 200 г консервированных помидоров)
— 1 ч. л. гарам масала
— 1 ч. л. молотой паприки
— 1 ч. л. куркумы
— 1 ч. л. молотого кориандра
— 200 мл сливок (20-35%)
— 100 мл воды или куриного бульона
— 1 ч. л. сахара (по желанию)
— Соль по вкусу
— Свежая кинза для украшения
Приготовление:
1. Маринование курицы:
— Нарежьте куриное филе на кусочки среднего размера.
— В глубокой миске смешайте йогурт, лимонный сок, соль, гарам масалу, куркуму, паприку, имбирь, чеснок, кориандр и кумин. Это будет маринад.
— Поместите куриное филе в маринад, хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью. Накройте пленкой и оставьте мариноваться минимум на 1 час (можно на ночь в холодильнике).
2. Приготовление курицы:
— Разогрейте гриль, сковороду или духовку.
— Если используете гриль или сковороду, слегка смазать маслом. Обжаривайте курицу с каждой стороны по 4-5 минут (до появления золотистой корочки) или запекайте в духовке при 200°C примерно 15-20 минут.
— Готовую курицу отставьте в сторону.
3. Приготовление соуса:
— В глубокой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и жарьте, помешивая, до мягкости и золотистого цвета (около 7-8 минут).
— Добавьте чеснок и имбирь, жарьте еще 1-2 минуты до аромата.
— Добавьте помидоры и готовьте еще 5-7 минут, пока помидоры не размягчатся.
— Всыпьте все специи: гарам масалу, паприку, куркуму, кориандр. Перемешайте, чтобы специи раскрыли свой аромат, и готовьте еще 2-3 минуты.
— Влейте сливки и воду (или куриный бульон), доведите до кипения, затем убавьте огонь и готовьте соус 10-15 минут, пока он не станет густым.
— Добавьте кусочки курицы в соус, перемешайте и тушите еще 5-7 минут, чтобы курица пропиталась вкусом соуса.
— Попробуйте соус и добавьте соль или сахар, если нужно.
4. Подача:
— Подавайте курицу Тикка Масала с рисом басмати, лепешками наан или овощами.
— Украсить свежей кинзой и подавать горячим.
Приятного аппетита!
moidom7.ru ©