
Вот подробный рецепт запеканки из картофеля, фарша и сыра в духовке:
Ингредиенты:
— Картофель — 1 кг
— Фарш (свиной, говяжий или куриный) — 500 г
— Сыр твердый (например, российский или моцарелла) — 150 г
— Лук — 1 шт.
— Чеснок — 2-3 зубчика
— Сметана — 2-3 ст. ложки
— Майонез — 2-3 ст. ложки
— Яйцо — 1 шт.
— Масло растительное — 2 ст. ложки
— Соль — по вкусу
— Черный молотый перец — по вкусу
— Прованские травы (или другие специи по вкусу) — 1 ч. ложка
— Зелень (петрушка, укроп) — по желанию
Инструкция:
1. Подготовка картофеля:
— Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками или полукружочками.
— Отварить картофель в подсоленной воде до полуготовности (около 7-10 минут с момента закипания).
— Выложить картофель в дуршлаг и дать немного остыть.
2. Приготовление фарша:
— Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
— Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать.
— В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до мягкости, добавить чеснок и жарить еще минуту.
— Добавить фарш в сковороду, перемешать, обжарить до полной готовности.
— Посолить, поперчить по вкусу и добавить специи (например, прованские травы).
3. Соус:
— В небольшой миске смешать сметану и майонез.
— Добавить одно яйцо, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
4. Сборка запеканки:
— Разогреть духовку до 180°C.
— В форму для запеканки (можно использовать жаропрочную посуду) выложить слой картофеля.
— Сверху равномерно распределить обжаренный фарш с луком и чесноком.
— Залить все соусом из сметаны и майонеза.
— Сверху натереть сыр на крупной терке.
5. Запекание:
— Поставить форму в разогретую духовку и запекать 30-40 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится, а картофель не станет мягким.
6. Подача:
— Готовую запеканку можно посыпать свежей зеленью по вкусу (петрушка, укроп).
— Порционировать и подавать горячей.
Приятного аппетита!
moidom7.ru ©